注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

守住初心——2016-2017学年工作总结  

2017-07-11 13:30:40|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知了又在树叶间拼了命的叫,在有限的时光里证明自己曾经来过。阳光又火辣辣地烧烤着大地,洋溢的热情实在让人难耐。可是这一切全是这个季节所独有的特征。罢了,又到了学年末了,属于它的专属特征不也开始了吗?

哦,年终工作总结。

2016-2017学年里自己担任四年级四个班的英语教学、班主任、英语教研组长、还有车长。下学期临时增添了制作父母规美篇的任务。数数这些担子,哪个心不到也做不成事;想想这些任务,哪个力不到也做不好。安之若素吧,秉持良心、责任心去做。

作为英语老师,整个级部学生的英语成绩取决于我,责任重大,不敢怠慢。认真学习市里对于英语教学的要求,努力转变教学方式和方法,从师教生学的师本转到以生学为主的生本课堂。重点在任务目标和活动设计上进行了调整。另外,与当下先进的教学思想接轨,尝试让思维导图进英语课堂。在“Travel”一单元的学习中,利用思维导图将三课的内容串连教学效果非常明显,孩子不仅很容易理解了Where\How\What引导的特殊疑问句的用法,而且记忆起来非常省事。语音题是孩子出错最多的题目,为了提高学生的语音辨识能力,除了教学新单词逐个学习字母的发音之外,还进行了专门的语音训练,提炼了二个简单实用的语音题答题方法:一是整体拼读感知有否有相同音的方法;二是“掐头去尾”法找单个字母音的方法。对于才接触语音学习的学生来讲,这二种方法是非常实用的。学生的差异性导致成绩不均衡,无论底子多么的学生始终不放弃,不求长几分,只为让他们懂得努力学习是自己的义务。

作为班主任,学生的思想状态取决于我。我的目标是创建一个和谐、团结、向上的团队,也为此而努力。课间操活动我带领大家一起玩,先是跳大绳、跳单绳,待他们熟练了,便教他们大绳套小绳跳。后来,我教他们跳皮筋。一起游戏,学生之间的关系融洽了,跟老师的亲近度也高了。配合学校的“礼仪从问好开始”活动,下学期自己还在班里开展了“讲故事、学做人”的活动。第一个主题是“礼貌”,第二个主题是“环保”。每周安排五个学生,每天一个故事。故事由学生搜集,可以背,也可以读。虽然活动的组织不完美,但是学生在整个活动中展现出来的热情与能力是惊人。每次到了周五夕会讲完故事后,学生就会提醒我安排下个周讲故事的人。有一个周五我外出学习了,没想到他们协同班长自己安排好了讲故事的人员。于是我便放手,将讲故事的一系列事情全都交给他们,包括安排人员、审查稿子、拍摄录相、现场主持。一段时间下来,我真的感觉到班风好了很多,团结了,做事认真了。对于单个学生的思想教育也是我没有放松。刘莹莹的作业问题、许朔、刘江苹的学习问题、孙鑫瑜的懒惰问题、王树辉的话多问题、原桤做事不够认真等等,都通过单独谈话解决。效果各不相同,教育是慢的过程,我相信种子播入地下终会发芽成长。给学生树立榜样,也是培养学生良好品行的方法。对王戌主动承担组员的错误赔偿花盘;拱璐、郭瑞、董栩萌等同学认真履行写广播稿、记班级日志、送晨午检的职责;范永琪、金华、李鑫龙能够主动清理公共卫生区等等优秀事例进行大力表扬,以弘扬正气,树立新风。

作为英语教研组长,英语教学优劣与我有着密不可分的关系。年轻的老师能够在课堂教学上不断进步是我最大的心愿。我不能做他们成长的障碍,得到领导的支持后,我们采用了走出去的方式汲取成长的能量。先后组织了三次外出学习:一是去二小研讨交流;二是去土山同课异构;三是去沙河观摩学习。市教研组长培训,也带着他们一起参加。希望借这些实实在在的学习能够打造他们,走进市英语教学的先进行列中去。

做为车长,学生的纪律、老师的跟岗是我的任务。很庆幸的是,所有随车老师的责任心都非常强,有很多问题都是他们提醒我、帮助我完成的,内心十分感激。特别是问题学生赵悦浩的管理,无论是看护还是随车都格外用心,做到安全第一。

这一学年,工作量很大,走得也很辛苦。但我是本着自己的初心认认真真走过来的,我想这种心态、这份历程也是自己这一年的成绩。不怕有缺憾,不怕有失误,我们还有来年可以重头再来过!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017