注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

无题  

2017-07-19 12:01:14|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         诗人李商隐留《无题》诗若干,篇篇经典。而我今留有《无题》却是无病之呻吟,只为2017暑假前前后后几日生发的感慨。
        假期前的忙碌,时间以分秒计。档案的填写、各种记录的上交、卫生、安全,林林总总的活儿,也是一种考验,看你能否合理有效地安排时间。时间滑到了考试的日子。一天监考,一天批卷,一天学生返校安排假期事宜,一天休息,一天家长会加2017届毕业典礼,一天休息,一天考评,于是乎到了今天。
        天仍旧是灰暗的,空气仍旧是潮湿的,一个人闷坐在电脑前,手里还拿着手机,继续昨天晚上未能完成的毕业季美篇制作任务。真是粗心的人,竟然把任务给忘掉了!无题 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林不是领导提醒,只怕是要失信于人了。还好,上午十一点交了差!
        班级QQ群里,有二个学生上传了做作业的照片,我把它们收录到了群2017暑假相册里。江萍,杭林,这二个小男生最先响应了老师的假期安排,为他们点 赞。江萍,还上传了自己帮父母做家务的照片。这也是我的假期倡导之一,让孩子们为选择一件家务,坚持下去,体会父母的不易,培养感恩之心。写到这里,不由得又想起教育的方法来了。最近几年来,鼓励与赏识教育被推崇到最高端,虽心有赞同,却也不尽然。那些老犯错误,屡教不改的顽劣分子,是鼓励、是赏识就能让他们悬崖勒马,回头是岸吗?然而,今年我却是看到了赏识与鼓励的巨大作用。最先让我看出转变的是馨潞,原本三年级那自卑而又充满无助感的女生,在我的班级里却生发出一种新的活力,做事积极,学习认真,成绩稳步提高。在我眼里,不以成绩论,所以每个孩子都是平等的,也是让她走出自卑的重要原因之一。到后来,让她管理班级里的一切用电设备,更是认真负责,成了我最依赖的小帮手之一。后来是鑫瑜,一个在三年级甚至是四年级上学期都让老师头痛的女生,不是因为成绩,是因为经常不完成作业,上课懈怠,没有积极性。但是下学期,随着班里优秀的二名女生转学,鑫瑜便成了班里为数不多的智力不错的女生之一。我找了她,特是诚恳地告诉她这一点,并希望她做出最优秀女生的样子来!果真,谈话立马见效,课上积极发言了,作业也能完成了,成绩也数一数二了,英语更是常常拔得头筹。再就是江萍,他的进步更是明显,也是一种偶然所促成的。一句“你有进前十名的潜力”,竟是激起了孩子的雄心壮志,一时间字写得认真漂亮,书读得声音响亮!最后是杭林了,智力不错,就是习惯差了些,书写特别差,语文是他的短板,但也是可造之材。于是,每当老师提及他书写差、上课纪律不好的时候,我便与他交流一番,一学期下来,孩子该体会到老师的用心。特别是家长会上,我对杭林妈妈正式的肯定,让孩子更多了份努力。教育离不开批评,但赏识让我看到了更理想的教育效果。正如泰戈尔的一句话,让卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。
          还有二张照片,再次让我看到王戌父母与众不同的教育方式。王戌家长是班里参加父母规学习的两位成员之一,在学习的过程中给讲课老师、学习的家长以及邱校长都留下了深刻的印象。为她学习的认真,对教育的执著,在孩子身上的付出。她曾跟老师交流过教育困惑,说孩子读书之后什么也没有留下,所以就让孩子每看完一本书都要写读后感。当时听后感觉她的读书观带着功利,目的性太强。但是再回头一想,边读边想不失为一种更好的读书之法,不仅加深了孩子对内容的记忆,还可以提高写作的能力。她曾说过失信于孩子的有二件事,一件是没有给女儿包她想吃的茴香饺子,一件是没有给女儿装裱她送给老师的二幅画。非常令人钦佩的是,那天学习之后,她马上给女儿包了饺子,也利用休息时间去莱州给女儿装裱好了画!这样身体力行的妈妈,怎能培养不出优秀的孩子来呢?话跑偏了,昨天王戌家长上传了二张跟孩子打羽毛球的照片,并说希望家长可以跟孩子玩一玩,都快乐!多好啊,孩子和家长都得到了锻炼,还增添了亲子关系。不知道其他的家长是否能像王戌妈妈一样用心对待孩子的成长了!王戌,王戌的家长,在我心中就是正能量的化身,质朴却是真诚,又充满智慧。
         学校的群里也时不时蹦出一二条消息,是关于考评的,就像农民挂念一年的收成一样,现在老师们最为揪心的莫过于年终考评了。了然与优无缘的我,淡定地看过,关掉。就像邱校长所言,无关鲜花与掌声,只为一份尽责后的坦然。
         2016-2017已成过往,2017-2018在即,正值转期之时,我该珍惜这份自由的时间,做些喜欢的,应该做的事,让自己的内心更加丰盈,让生活更加丰富多彩。让汗水尽情流淌,去晨跑,去读书,去练字,去学画,去跳舞,去拣知猴,去学做饭,给女儿做冷饮……
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017