注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

发现问题后的调整——五三的第一篇2  

2017-09-22 13:38:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为女儿的问题,请假二个半天,办完事不敢在家午睡,都急急赶回学校,只因这三个字:不放心。学生的良好习惯尚没有形成,离开了班主任后的学生会出现什么状况令人担忧。
        昨天中午12点50到了教学楼,正看到班里的七个学生相约朝厕所而去,嘻嘻哈哈的样子全然不知现在是午睡时间该轻声细语,悄然疾步。没进办公楼,直接去了教室,果然,跟我想象的一样:脏乱。教室后面一地的废纸,座位底下一堆堆的黑痕。还有没睡觉的同学小声的交头接耳,或者做小动作。在看到我之后,教室里安静了下来,只有风扇呼呼地在头顶旋转,窗帘随着风时不时地鼓起又落下。我把窗户关上,拉好窗帘,给孩子挡住阳光,没有言语。只是站在教室里,等待着那七名学生。近十五分钟后,先有四个同学相继回班,有个男生看到我在门口的时候就想转身逃走,却见我已然发现了他便不好意思地笑了笑又折了回来。约摸五分钟以后,那三名同学也回来了,是一齐!他们的理由是上厕所,因为还在午睡时间,我让他们回座位接着午睡。至此教室里终于算是安静了,所有的学生都安安静静地趴在桌上睡觉了。
        今天,仍是昨天的点我回了教学楼,没有碰到自己班的学生走出教学楼,心稍安。教室里除了一个人在静静地玩,另一个在书洞里鼓捣什么之外,所有的同学都趴在桌上睡觉,没有一点声音。但是卫生仍不乐观,强调的废纸和其他垃圾单放、跳绳放袋子里、地面的黑痕擦掉的问题仍然存在。这些不文明的陋习,真像狗皮膏药一样难缠!不由得想起校长在会上所说的,提高家长素质刻不容缓,否则教师的教育效率低下。现在看来,的确如此,本该2小于5,现实却是2大于5,潜移默化的作用比能够想象的要大的多。
        午睡问题基本解决了,下一个周的主要任务就是卫生了。我可以用跟班的方式时时督促,这无疑会占用我大量的时间,所以还是应该培养学生,让他们协助我管理,好处会更多一些。卫生和班干部的培养齐头并进,给每人安排单一的分管项目,我只管这少数人,先提高他们的思想认识,知道该做些什么?怎么去做?剩下的就是我随时指导与提醒了。
        老班,难当,好老班,更难。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017