注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

家庭教育是一场修行——读《顺应心理,孩子更合作》有感1  

2017-10-12 10:19:35|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        也许是经历了“智慧父母一百天成长计划”学习,也许是缘于观察班里孩子出现的各色各样与家庭教育息息相关的问题,也许是因为近日女儿状况带给我的反思,我对于家庭教育的意义格外敏感,所以当看到《顺应心理,孩子更合作》一书时,一瞬间便接纳了它,翻开认真读了起来。
        家庭教育从来都不是一件简单的事情,它考量的是父母的智慧、心理,是一个自我修行的过程。然而,这一场修行先得有一个好的入口才行。读书学习他人的优秀经验和智慧便是打开入口的一种方式。《顺应心理,孩子更合作》一书里,维尼老师用各色名样的事例,以及通俗易懂的解释,让我们对家庭教育的理念有了新的认识。随着阅读的深入,也越来越发现自己教育孩子的观点已经落后,明显桎梏了言行,也慢慢了悟“孩子越来越难教育”背后的真正原因。
        一直以来,认为教育问题不是对就是错,就像家庭必须完成一样。然而,维尼老师对此给予了不同的观点,有些事情不必强扭着孩子,可以先说“是”,再说“不”。想想也是,先让孩子从心里接受父母,才能对父母下面的话产生共鸣,从而认同你的观点,教育才会有效果。
        都说孩子是父母的影子,一点也不假,当父母看到孩子作法不合自己心意的时候,动辄发火、打驾孩子,教育方法简单、粗暴、生硬、不灵活,缺乏智慧,看到问题时情绪便紧张焦虑,心态不能平和……试想想这样的我们,在孩子心里投下的是什么影子?可惜的是,很多父母对此深不以为然,面对孩子仍然把过错归究于孩子不听话,亲子关系怎会和谐,怎会给孩子培养完善的性格。
        我们每一位家长都希望自己的孩子终身幸福,何不努力提升自己的素养,与学生一起学习成长,营造温馨幸福的家园!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017