注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

训练——五年三的第二篇1  

2017-10-26 14:51:16|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十月的第二个周开始借”争章晋级“活动开展训练,学习、纪律、卫生、礼仪同步并行。反复,是训练过程中最大的问题。也正因为此,老师的作用突显了出来。
        跟班提醒、纠正是训练的主要方式。有时间便进班察看,发现问题马上纠正。二个周下来,十名左右的学习有了自已改正的意识与习惯。也仍有学生对老师纠正的问题无动于衷,仍旧我行我素,令人心忧。每每看到地面上的污迹,不由得心灰意冷,沮丧感袭满全身。小吗?已经五年级了。大吗?还是小学生。这些不大不小的孩子们,对于”美好“一词仍不放在心上。
         在二个周的跟班日子里慢慢发现,很多问题的出现不是因为孩子没做,而是缺少做好的方法。先是淞喆打扫洗水间,地面、水盆都不干净,跟没有打扫几乎一样。从拖地、擦水盆、扫地,一项一项地教,完了之后,孩子打扫的合格了。看来教育并不等于命令,还有指导。像辰清理走廊一样,回回他负责的一面不干净,脚印满地。曾以为是他拖完地之后,同学们经过的时候给踩上的。直到有一天,我从他扫地到拖地的整个过程中才发现,原来他不会拖地。人家拖地都是倒着拖,他是正着拖,可不就一边拖一边自己踩吗!哎,我的天呢!我问他,脚印是怎么来的?他骨碌着大眼睛说不知道。我把拖把递到他手上,说:”拖!“这一下原因找到了:自己踩的。怎么办呢?想了半天也不知道,旁边的同学早就着急了,争着给他示范。好吧,终于学会了。明天会不会把地拖干净,就拭目以待吧!
          进了班里,看到这样那样的问题,胸口就会有被堵的感觉。而今天接着读《顺应心理,孩子更合作》一书时,却突然了悟,我干嘛一直盯着孩子们的短板去看呢,其实孩子们也在一天天的进步,作业全都按时完成了,去餐厅、去乘车都能排队了……明天会更好,不是吗?我该允许孩子在成长过程中慢慢进步。
     
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017