注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

瞎忙的老师和高效的老师啥区别?这九张图说明白了!(转载)  

2018-01-10 15:48:51|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间是最公平的,每个人一天都是24小时,一年都是365天。但是不同的人的产出却是天差地别,在某种程度上,我们对时间的掌控,影响着我们的生活与工作。下面就把这9张图分享给大家,让我们一起做个高效的人。


疲于奔命 VS 善于规划


瞎忙族和高效人士的时间都安排得很满,但是却有本质的区别。瞎忙族是没有目标和方向的忙碌,整天被外部力量推着赶着,永远有忙不完的活,永远在救火,但是却说不上来忙了些啥,为了啥。


而高效人士的一个共同特点,就是对自己的人生有清晰的规划,永远知道自己的目标是什么,每一个阶段的奋斗有什么意义。他们的忙碌是充实,而不是庸碌。


杂乱无序 VS 要事优先


瞎忙族的眼里,所有的工作都是差不多的。什么时候做什么事,完全随机无序。对信息、邮件、通知一点抵抗力都没有,经常手头的工作做到一半又切换到另一件事。结果越忙越乱,一天下来,真正完成的事一件也没有。


而高效人士非常注重计划和优先级排序,每天把状态最佳的时间段安排给最重要的三件事。遇到临时出现的工作,先放到“收件箱”里,而不是打断当前任务。关于这点,推荐大家学习GTD(Getting Things Done)理论。


埋头干活 VS 抬头看路

瞎忙族经常看起来好像很有执行力,接到任务说干就干,风风火火的。但是经常干到一半,发现方向错了!一切又得推倒重来,反反复复,效率低不说,还浪费公司资源。


而高效人士不仅能埋头干活,也非常注重抬头看路。行动之前,花必要的时间想清楚问题的本质是什么,怎么做最合理,有没有更优的方案?低效率和无用功是他们极力避免的。


来者不拒 VS 敢于说不


很多瞎忙族都是老好人,不懂得或者不敢拒绝别人,各种事情都往自己头上揽。结果忙得焦头烂额,连自己的份内工作都没做好,别人的事也做得马马虎虎,两头不讨好。


高效人士并非不热心助人,但是能分清主次,明白份内工作都没做好的情况下,其他事情做得再多也没意义。条件不允许的时候懂得合情合理地拒绝别人。


以忙为荣 VS 结果导向



瞎忙族的口头禅是“我很忙”“ 我没时间”,经常发朋友圈晒加班,把忙碌当成炫耀的资本,殊不知恰恰暴露自己的效率低下。


而高效人士从来不觉得忙碌有什么值得吹嘘的,永远只用结果来证明自己。轻轻松松把任务搞定,才是他们追求的终极目标!


撒胡椒面 VS 懂得取舍

瞎忙族的时间分配是“撒胡椒面”型,每项任务都安排一点时间,每件事都做得一般般,然后总是抱怨时间不够用。


而高效人士懂得取舍的艺术,明白一个人的时间和精力都是有限的,不可能什么都做好。他们会果断地舍弃低价值的工作,把宝贵的时间花在最重要的事情上。


多任务处理 VS 专注再专注


瞎忙族经常高估自己的能力,总想实现传说中的“多任务处理”。但是现实情况却是各种事情乱成一团麻,效率反而大大降低。


高效人士相信专注的力量,一次只求做好一件事。遇到重要的任务,他们会给自己安排整块的不被打扰的时间,给自己找一个安静的封闭空间,以最高的效率攻克一个堡垒,然后再下一个。


总在焦虑 VS 拥抱变化

瞎忙族经常处于无意义的焦虑状态,总在担心可能存在的变数,总害怕工作没保障、行业没前途、选择有风险。任由焦虑消耗宝贵的时间和精力,却很少做出点实际行动。


高效人士明白,世界上唯一不变的就是变化。变化带来挑战,也带来机遇。与其无谓地焦虑,不如主动拥抱变化。所以,他们经常会利用业余时间了解前沿信息,主动学习新技能,永远让自己保持在成长进步的状态。


众口难调 VS 快速行动



缺乏决断力是瞎忙族的通病,做事害怕犯错,行动时畏首畏尾。为了让所有人满意,过于广泛地甚至是毫无必要地征求意见,结果必然是众口难调,导致更加难以决策。


而高效人士明白,行动力才是决定成败的关键,没有行动,一切都是零。他们会适当听取意见,但是更相信自己的判断,下定决心之后,快速地行动起来!用行动赢得成功和梦想。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018