注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

与学生一起品尝淡淡墨香--读《给教师的建议》有感  

2018-01-11 12:44:05|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎士比亚曾经说过,书籍是全世界的营养品。而我今天想强调,书籍更是学生的营养品。它的功效是最为直接,最为强劲的,亦如《给老师的建议》一书对于阅读的阐述。

《给教师的建议》中一百条建议有过半都提到阅读,它的精华观点有哪些呢?

第一、阅读,让孩子可以顺利地学习

“读写能力,是学生中、高年级后掌握知识的工具。”事实也是如此,一个语文阅读理解能力强的孩子,解答数学应用题时遇到的障碍就少,相反,就会遇到很多的障碍。帮助他们的时候,老师首先做的就是帮他们弄懂题目,然后才能分析解答方法。同时,一个阅读理解能力强的孩子,在学习其他学科时记东西也特别快。所以,从低年级开始,老师们就应该尽最大的努力去与学生一起阅读,培养学生的阅读能力,你的行为将会使孩子们终生受益。

我们教高年级的老师会有这样的感觉,学生学习越来越吃力。苏霍姆林斯基认为,如果我们想减轻学生的学习负担,那就应当让他所阅读的东西,比要求他记住的东西多2倍,年级越高倍数就应该越大。如果学生除了教科书以外,什么都不阅读,那他就连教科书也读不好。这一点我感同身受。前些天我问学生:“Where is Shenyang ?”三分之二的学生一脸的茫然,不是北面这个单词不会说,而是他们根本不知道沈阳在中国的哪个方位上。手举得高高的是学习最优秀的孩子文江,答案也是正确的。我知道,他课桌里的书比其他人都要多。课外阅读让孩子在课堂上游刃有余,而不阅读的孩子,狭隘的知识面让学习越来越困难,学习的兴趣每况愈下,厌学、逃学就会相伴而生。这是非常可怕的一种局面,到那时候再想挽救,已像过蜀道一样难了。

于是每一位老师都要陪伴学生用更多的时间去亲近书籍,探求书本之外的广阔世界,在觅得知识之外,获得学习的捷径。

第二、阅读,让孩子学得更好

苏霍姆林斯基在书中提出“两套教学大纲”的主张,第二条大纲就是指“课外阅读和其他的资料来源。”因为阅读这些资料,学生们的思维积极性高涨起来了。当我们苦于课堂上死气沉沉,学生没有积极的学习欲望的时候,不妨学学苏霍姆林斯基的这种作法,让学生在课前先作相关知识的资料阅读。我记得,有四年级英语书中有关于介绍玲玲在英国参观著名景点的一篇课文。因为英国景点对学生来说是陌生的,再加上长长的名称,在第一个班学本课的时候,孩子都像是夏日午时的玉米叶——打蔫了。于是在第二个班上这课前,我搜集了许多景点的图片与相关资料并提供给孩子们。有了这份拓展阅读,学生对所学知识表现出极大的兴趣,提出的问题也多,争着问“玲玲去过哪儿?什么时候去的?‘伦敦眼’在哪里?它什么样?”,求知的欲望表现得极鲜明,还积极地学习课文尝试解答。二个班课堂的前后变化,就是“给学生提供知识背景的意义”之所在吧!

第三、阅读,改善学生的学习状况

有时候,我们老师会经常抱怨时间不够用,首先就是因为学生学习有困难,辅导占用了我们大部分时间。但这种补课的方式,并不能改变孩子学习困难的现状,孩子仍需不断地补课。苏霍姆林斯基不赞同这种作法,认为这会使学生养成死记硬背的习惯,变得更加迟钝。“书籍和由书籍所激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段。”要让“后进生”从所读的书籍里,经常发现某些使他感到惊奇和赞叹的东西。在学生感到惊奇、赞叹的时刻,会有某种强有力的刺激在发生作用,唤醒着大脑,迫使它工作。原来,阅读是一种智育,它能教给学生思考,而思考会变成一种激发智力的刺激,能帮助学生克服学习上的障碍。“通过阅读而激发起来的思维,好比是整理得很好的土壤,只要把知识的种子撒上去,就会发芽长成,取得收成。学生对书籍的思考越多,他的内心中由于书籍而激发的喜爱感越强烈,他学习起来就越容易。”

回想起教的那一批批孩子,我也愈来愈觉得,一个读书多的孩子有着更优秀的学习品质。他们往往懂得约束自己的行为,在课堂上能够聚精会神,在课下能够认真完成作业,在遇到问题的时候愿意求助同学或者老师。以至于尽管他们的脑力或许不是很优秀,却是能够取得优秀的成绩。于是我亦觉得,一个愿意读书的孩子终归会得到更多的东西,这里也包括学习。

读到此,畅舒一口气,终于找到了“拯救学困生,解放自已”的最佳途径了,不禁有了“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村” 之感。

阅读还可以改变学生的品质。苏霍姆林斯基说,一个品格顽劣的孩子,当你无法教育他的时候,可以给他提供一本书,让他去阅读。读完这本书,他也就会认识到自己的错误,从而愿意去改正错误。前段时间看过的《第56号教室的奇迹》,想起雷夫如何培养学生阅读来。他对学生的阅读亦可谓是匠心独运。他努力让学生通过阅读将生活和世界连接起来。通过阅读,打开了孩子心灵的窗口,他们能够凭借书籍的浸润汲取积极的能量,思辨自己的行为,规范自己的言行。身为老师的我,是不是也可以与嘉隆,与原杨携伴走进书籍的海洋,与他们一起结识“安妮”,“ 匹诺曹”“爱丽丝”,与他们一同成长为善良、正直、勇敢、勤劳的孩子。

阅读也可以让学生热爱学习。他说,只有在书籍成为学生的最有吸引力的精神需要的地方,才会有学习的愿望,这种愿望才能确立起来。课外阅读,既是思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风。没有阅读,就既没有帆,也没有风。阅读就是独立地在知识的海洋里航行。我们的任务,就是让每一位学生尝到这种航行的幸福,感到自己是一个敢于独自闯进人类智慧的无际海洋的勇士。

那么,关于学生的阅读,我们老师是否可以随其所愿,不加任何指导与规范呢?我想,作为我们来说,还是应该配合我们的教育与教学,尽力为学生提供与学科知识相关的书籍,与培养品行有益的书籍,能够了解更多的科学知识来开阔视野的书籍,以便让我们的教育与教学行为更加有力,更加有效。与学生一起阅读,则是让学生爱上阅读的最佳方式。以前当班主任的时候,我会利用夕会给学生讲一些小故事,像《断箭的故事》、《抬起头来更美》等,帮助孩子正确地认识这个世界,认识自己,能够充满自信地学习、生活。一个月之后,学生把讲故事的接力棒接了过去,继续讲了下去。这一学年,孩子们的学习和生活都非常精彩,在学校举行的各个活动中都取得了优异的成绩。这种蓬勃向上的风貌,不得不归功于阅读的。

读《给教师的建议》确是千遍不厌,其中 “阅读”的诸多阐释都精彩、独到,对我们的实际教学大有裨益。读它,学它,得靠我们去静静品,细细悟,慢慢吸收,渐渐转化!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018