注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

借网络学习,补自已专业修养  

2018-01-11 12:53:10|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外出学习的机会很多,但分摊到每位老师的身上就少之又少。然而当今教师的专业化成长已成为一种需要,学习显得更加重要。信息时代的产物——网络,则为我们提供了更广阔的学习、交流空间。在这里,我们的学习方式更为灵活、便捷,可以选择的资源内容更多,还可以结识更多的同行朋友,享受智慧交流的乐趣,让自己慢慢成长。

视频讲座是我首选的学习资源。人们常说,站得高才能看远。当自己没有高度的时候,去学习有高度的人也可以提升我们的高度。学习教育名家的讲座,就给我这样的体会。我曾在一个暑假里,看了高金英老师、任小艾老师、魏书生老师的网上视频讲座。每位名家的特色与理念打开了我的视野,我似一只跳出井口的青蛙一样,终于看到了与井口所见不一样的世界!他们的教育、教学案例无一显示出超人的智慧!从他们身上,我看到了明显的差距,也就是在那时萌发了努力学习、提升自己素养的念头。就像任小艾老师所说的,并不是因她聪明总有许多教育的好点子,而是因为她看的书比别人多而已。我只要也能将读书学习坚持下去,终有一天我也会成长起来,给孩子们最合适的教育!
   
电子书,是我重选的学习资源。我们无法将所有应该读、喜欢读的书全部买下来,那么上网浏览电子书就可以填补这样的空白。阅读电子书还有一个优点,就是能够“一拖三”,让你看到同类的其他作品。戴尔.卡尔基的《人性的弱点》就是我通过这种途径读到的。当我把这本书推荐给同事的时候,大家都被里面的精华观点深深地吸引了,争相传阅。对每一个喜欢读书的人来说,电子书更能满足我们读书的愿望。

读博、写博也是我喜欢的学习资源。读名家博客让我看到最新的教学观点,最优秀的教学经验;读同行博客让我感受到了老师们对教学的无限赤诚,他们的行动感召并激励着我涌入读书、反思、写博的成长大潮中。读博时常会由一篇文章的一句话,一个观点而引发无限思考,付一句点评,得一句回评,交流中交到一个又一个朋友。天南海北的博友,形成了一个研讨、交流的大圈子,许多自己解不开的教学难题就这样解开了,心中积压许久的压力就这样释放了。享受读博、写博快乐的时候,它就慢慢形成了习惯,一种遇事反思的习惯也就形成了。它带动自己将每天的课堂教学记录下来,捕捉闪光点与问题点,生成自己的教学经验,剖析课堂得失更为深刻,教学也更加从容。

其实网络能给我们的还有音乐、戏剧、舞蹈,这些美的视听觉饕餮盛宴。只要我们愿意,就可以借助它提升我们的生活品质与品味。就如同我们借助网络的教学资源为我们插上学习的翅膀,让我们在专业化成长道路上飞得更高、更远。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018