注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

小学英语What do you usually do at Christmas?教学设计  

2018-01-08 14:51:43|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1.能听懂、认读、会说并规范书写单词:bring,bag.;能听懂、会说、认读单词Christmas,December,together,Santa,sack,bag.并能结合句型运用。

2.能听懂、会说、认读句型“What do you usually do at Christmas?”“The family get together.

3.能结合所学句型谈论圣诞节。

4.能了解有关圣诞节的相关文化背景。

教学重点:

能运用所学句型谈论圣诞节。

教学准备:

课件 视频

教学过程:

一、热身

1.Sharp eys.

出示过生日的短语,学生快速抢答。

2.Free talk.

老师就二个问题与学生进行交流:When is your birthday? What do you usually do on your birthday?

二、呈现

1.引入话题

出示耶稣的图片,与学生作交流:Whos he ? When is his birthday?进而引入Christmas.并解释圣诞的来历:耶稣的诞辰就是圣诞节。

接着问:What do you want to know about Christmas?进入课文。

2.进入课文

出示第一幅图片:Jenny gets a Christmas card from Lucy. 让学生了解国外人们经常互送圣诞卡表达思念之情。

3.理解课文内容:

任务一:What questions do Li Ming and Danny ask?听音,在课文中划出相关的句子。

任务二:Q1When is Christmas Day?听音选择。

回答问题时学习单词December.

Q2What do you usually do at Christmas?听音,填空。

解决问题时学习get together;have a big dinner;sing Christmas songs.

Q3:Do you get presents?学生猜测后听音检查答案。

解决问题时学习句子:We get presents from Santa. He brings toys in his sack.学习单词bag ,让学生明白Sack is a big bag.

4.听音跟读课文

三、练习

1.语音辨析

Santa                    Christmas

sack                     Santa

bag

2.同位练习——看图问答

A1What do you usually do at Christmas?

A2: We usually get together.

学生练习后集体展示。

四、运用

1.师生共同讨论第二幅图:What do they usually do at Christmas in France?

根据学生的回答,老师进行补充:法国人过圣诞节的时候通常会去较年长的哥哥姐姐去,听一种树干蛋糕,喝红酒,那以前的嫌隙全部都消散。

2.小组活动:讨论其他国家的人如何过圣诞节。

五、总结、作业

1.复习单词

2.谈自己的收获

What do you learn in this class?

3.作业

1Find more about Christmas.

(2)Talk about Christmas with friends.

教学反思

一、教材分析

本单元的主要话题是谈论圣诞节,第一课时主要让学生了解圣诞节的日期和主要活动。为此在备课时主要围绕这二点寻求突破方式。圣诞节是西方的重要节日,学生虽然也知道有这一节日却不一定对此有比较详细的了解,基于此进行异域文化渗透也应是本课的教学目标。

本课的主要主句型有二个,一个是When is Christmas Day?二是What do you usually do at Christmas?。这二个问题正好跟第三单元的Birthday中的主要句型相同,加上圣诞节也是耶稣的诞辰,我就把二个话题整合到了一起,从谈论生日入手,过渡到圣诞节。为了突出学生的主体地位,我让学生在概括谈论生日的二个重点句型后让学生将句子迁移到圣诞节的谈论中,从而带动学生进行思考。而对于圣诞节的主要活动,因为跟生日的活动相近,在热身启动部分便设计了动词短语的复习巩固,也是起一种铺垫准备的作用。

本篇课文一共三个部分,每个段落的主要内容非常明显,所以课文的理解就总分总的方式学习。先是以“李明,丹尼关于圣诞节提了哪些问题?”入手,学生在课文中划出相关的问题;再分段解决学生提出的三个问题;最后是跟读课文。为避免学习方式的单一化,采用了三种方式来解决这三个问题:第一个问题When is Christmas Dany?采用选择的方式,这是基于December没有学过,学生不会读,所以设计了选择的方式。这是我们在研课时臧艳丽老师的建议,我觉得非常好,故而采纳了。第二个问题What do you usually do at Christmas?采用了填空的方式,培养学生抓取关键词的能力,也是降低理解的难度,有助于学生更好的理解课文内容。第三个问题Do you get presents?采用先猜后听音检测学习的方式。We get presents from Santa.He brings toys in his sack.二个句子中含三个新单词,加上最后的一句Sack is a big bag.这一部分内容里就包含了四个新单词,学生无法独立完成,因而采用老师带领学习的方式。

练习的设计主要围绕What do you usually do 进行,第一步选用本课活动二的四副图进行机械操练,让学生熟练运用句子来谈论圣诞的主要活动。在此基础上进行拓展练习,让学生看图谈论其他国家的圣诞节活动,以了解不同国家的圣诞习俗。

二、教学教程回顾

本节课上完之后,整体感觉目标达成度不是很高,先是单词Christmas的读音掌握不好;再是描述圣诞活动get toghther不是很好。虽然在课中已经发现Christmas发音不好,进行了多次的分解教读,但没有明显的改善。根据这一现象我思考问题的症结所在,应该是ch的发音阻碍了学生的认知。以前我们看到Ch在开头的时候多数发音为“吃”,但是在这个单词中发音是【K】,再加上后面的字母是R,【k】遇上r中间多出了一个【u】音,也是一种障碍。还有一点是字母t在本词中不发音,而我在教单词时没有将此告诉学生,可能也是学生记不住发音的原因。而get together的掌握不好,应该是对本句的汉语意思不清晰造成的。在句子学习的时候,虽然出示了相关的图片帮助学生理解句意,可能是因为图小,没有引领学生观察的缘故,部分学生有可能不懂。

除此之外,最后的拓展运用,谈论其他国家的圣诞习俗,学生谈论的时候存在二个不足:第一是国家词不会读了;在试讲的过程中发现了这个问题,本想在放手让学生进行小组活动之前先领学生齐说一遍,囿于时间关系没有进行,企图学生在小组合作中解决这个问题,结果不理想。第二是看图说句子,显然也缺乏相应的能力,少有自己的见解。应该是之前谈论加拿大圣诞节时没有学好造成的。

三、教后收获

转化角色,以学生的视角备课才能更好的避免学生在学习过程遇到太多障碍,让学生顺利掌握所学知识。像单词Christmas的学习,应该想到学生现在的拼读水平,知道哪里会出现问题,再来设计教学方式,效果会好很多。另外,对于重点句子的学习,特别是动词短语的学习还应该再多一些,将认读句子转变成认读短语,应该更适合学生学习。

拘于水平所限,对本节课的认知也仅限于此,希望大家开诚不公地予以批评指正,让我的课在改进中前进。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018