注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

做老师,幸福比优秀更重要(转载)  

2018-01-08 15:39:16|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文附录】

常常听年轻老师给我诉说刚参加工作便“热情冷却”“理想碰壁”,问我如何才能“坚守教育信念”如何才能“成为优秀教师”。


我总是这样回答:“坚守教育信念是对的,但目的不是为了什么优秀,而是自己的快乐。别在意优秀不优秀,要在乎你自己每天是否幸福。因为幸福比优秀更重要!”


一个教师,是否“优秀”不最重要,最最关键的是,是否“幸福”。我想到我的八十时代,那时候我是一个刚大学毕业走上讲台的年轻人,除了激情一无所有。那时候,我初生牛犊不怕虎,没学会走就直接跑,当然也有无知导致的无畏,于是语文教改有声有色,于是班主任工作有滋有味,于是也引发无数争议,但我不管,每天都乐呵呵的,用比较文艺的说法,叫“意气风发”;


我每个星期天每个寒暑假都和孩子们泡在一起,在小溪里捉鱼,在岷江边戏水,让风筝在海洋般的蓝天上优雅而自信地写诗,让歌声在似乎走不到尽头的原始森林中激荡我们肆无忌惮的青春……


而这一切,几乎都受到非议,但我不管,开心就行!有时候领导批评我,我也不觉得委屈,因为这一切都是我“自找”的。什么“中高”什么“特级”,不给我评没关系!没有什么比拥有一颗自由而幸福的心更重要的了。一直到2003年评上四川省中学特级教师之前,我几乎没有什么“拿得出手”的荣誉。但我真的很坦然——幸福比优秀更重要!


身被名缚,哪来自由?心为形役,何言幸福?何况现在评优选先有很多水分很多人情因素,托关系,走后门,搞勾兑,拉选票……很累的。就算“优秀”了,幸福却失去了。


当然,年轻时的我也不是不追求优秀,但我更追求自己认可的优秀。这里的“优秀”就是我自己给自己拟定的“好老师标准”——课上得好,班带得好,分考得好。只要做到了这三好,家长信任我,学生依恋我,我就有了安身立命之本,我就“万事不求人”。


我因此也就拥有了行动的潇洒和心灵的自由,除了忠实于自己的良知,我不用看任何人脸色行事,更不会患得患失,斤斤计较。


我现在越来越坚定地认为,一个教师,是否“优秀”不是最重要,是否“卓越”更无关紧要,最最关键的是,是否“幸福”。


追求“优秀”,会让我们潜在的功利心苏醒,失去“慢教育”的智慧。所谓“优秀”,至少有两个含义:一是指我们做得比别人相对出色一些的工作及其成果;二是指我们获得的各种荣誉称号。不管是在哪个意义上使用“优秀”这个概念,我都认为幸福比“优秀”更重要。


如果是在第一个层面说“优秀”,那么我们总要和别人比较,因为“优秀”总是相对而言;因为比较(攀比),我们求胜心切,我们精益求精,我们永不满足,我们“欲壑难填”……当然,从积极意义上看,这正是我们上进心的表现,“永争第一”嘛!


但同时,在这比较的过程中,我们渐渐失去了从容自如的心态,失去了“慢教育”的智慧,也失去了教育的优雅与情趣,甚至我们潜在的或者说沉睡的功利心渐渐苏醒,让我们备受折磨,于是,教育的幸福也不知不觉远离我们而去。


如果是在第二个层面说“优秀”,那么我们免不了要关注教育以外的人和事,因为“优秀”不能自己说了算,总得要人家来评比和选举。也许你的工作的确比别人做得好,于是你自认为优秀,可这次学校却只有一个“优秀”的名额,而还有比你更优秀的,于是,这“优秀”的桂冠便落到了他的头上。


如果我们对自己的职业不满意,要么改变职业,要么改变职业心态。想“优秀”而不得,怎么办?我的回答是,那就别管什么“优秀”不“优秀”啦,还是追求纯粹的教育幸福吧!因为“优秀”与否是别人的评价,“幸福”与否是自己的感觉。


幸福,源于心态;不幸福,也源于心态。李白有一句诗:“空长灭征鸟,水阔无还舟。”不是天空没有飞鸟,而是晴空万里,辽阔无边,一两只鸟简直微不足道;不是水面没有船只,而是烟波浩渺,水天一色,一两只船也就微乎其微了。这是胸襟,也是心态。某种意义上说,拥有了好心态,便拥有了幸福。


应该说,在一个风清气正的环境里,教师的优秀和幸福并不矛盾,二者完全可以和谐统一的。于是,因为自己突出的业绩,各种荣誉纷至沓来,这是教育给我们的馈赠。


只是我们把这份馈赠仅当作意外的收获,因为我们从来就不是冲着这些荣誉而工作的。没有这些荣誉,我们也不会有丝毫的懈怠,因为教育关系着我们自身的幸福。

【推荐理由】

非常喜欢文章中的这段话:当然,年轻时的我也不是不追求优秀,但我更追求自己认可的优秀。这里的“优秀”就是我自己给自己拟定的“好老师标准”——课上得好,班带得好,分考得好。只要做到了这三好,家长信任我,学生依恋我,我就有了安身立命之本,我就“万事不求人”。作为老师,追求优秀是理所应当的目标,但是我们为能一味迎合上级的要求,更应该本着为学生负责任的态度坚守住底线,把课上得好,班带得好,分考得好。当以本心做事的时候,我们更轻松,工作也会多了许多的创意,也更符合学生的需求。而为了“得优秀”而努力,冲着荣誉而工作,如同鸟儿的翅膀系了重物,欲飞而不得展翅。因上,让自己有一个明朗的心态,不为外物所左,便能在幸福中工作了。这在当下教育倦怠倍增的当下,本文无疑是一种精神给养。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018