注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

期末总结可以这样创意!(转载)  

2018-01-08 15:46:32|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文附录】

连续5年有幸参加了一个县的中小学校年终督导评估,我特意关注了中小学教师们撰写的年终期末工作总结,从中发现,学校领导对教师期末工作总结的要求、教师撰写工作总结的心态、流程、质量存在以下共性问题:


学校领导对教师工作总结仅仅做例行公事的归类、存档,缺少研究、交流、分享;教师总结的主题雷同、内容狭窄,局限于教学、分数,缺少多元的教育视角;教师对撰写工作总结采取的是应付的心态,粗制滥造,网上搜索、粘贴、复制或将自己去年总结改头换面,缺少“自我”,缺少“新我”…


破解策略



内容形式上的多元改革



1.话题式期末工作总结——主题聚焦课改


谈人物:教师可以谈本年度身边对自己有影响的重要他人或是谈自己;可以谈人物的先进事迹或擅长的技能;谈如何从一般走向优秀,从优秀走向卓越等具体成因。话题是“优秀课改教师是怎样炼成的”。


叙事件:教师可以把本年度自己经历或是看到过的课改小事件完整地描述出来,谈自己的感受,从而引发大家的思考。话题是“触及我灵魂或影响最大的课改事件”。 


摆现象:教师可以就本年度日常学校工作或生活中看到的一些现象展开,分析为什么会有这样的现象,并尝试提出自己对问题的解决方法。话题是“我为学校(班、学科)课改、管理、发展献良策”。


找细节:教师可以就本年度课改带来教师或学生的言行举止、服饰、心态等细节变化展开谈话,表达自己的看法,不求宏观深入,重在启发。话题是“课改改变了什么?课改带来了什么?课改需要关注哪些新问题”


2.故事式的工作总结——用故事典藏智慧人生


创意意图:人生就是一个个故事的大串联。教育,正是因为有了一个个鲜活动人的故事才耐人寻味,魅力无穷。我主张每一学期教师至少要收集一个发生在自己教育生活里的故事。


用故事诠释“我的2014”:围绕本年度自己教育教学中“最感动的一件事、最幸福的一件事、最成功的一件事、最难忘的一件事、最开心的一件事、最想分享一件的事、最得意的一件事、落实学校办学理念的一件事、帮助他人一件事、最遗憾的一件事”,简要概述事件的经过,重点梳理自己的心得。


3.“悦历式”(台历式)的工作总结


将期末工作总结分解到日常工作中的每个月,以总结台历形式呈现。台历主要内容可以概括为“六个一”:读书心得(摘录中最喜欢的一句话、一个故事),最有成就感的一件事,最值得回味的一节研讨课,最有创意的一个小点子,最能代表自己当月精神风貌、反映师生情深或感觉具有典藏价值的一张“刻录历史”的照片。


“悦历式”(台历式)的工作总结是教师凭激情创作的一部自传体史书,对教师来说,是一笔宝贵的精神财富,具有永久保存的史料价值。


技术手段上的移植创新


教师期末工作总结不一定千篇一律用纸质文本呈现,应积极倡导教师用微课程、微电影、微视频等现代技术手段呈现。



微课程式的工作总结


基本要求:以本次期末工作总结为蓝本,遵循“提炼素材、梳理价值点、提升价值点、形成脚本、模板与背景、图画与布局、字号与字体、字数与速度、音乐选择的九步程序”制作一个微课程。力求符合下列六个原则:精美——音乐、画面、文字都极精、极简、极富


美感;简洁——时间5分钟左右,一事一议,开门见山,直入主题,直抓关键词;具体——以小见大,直指原因或对策,将理论暗含于问题、故事、策略中;意外——巧妙设疑,有悬念、层层递进,总有让人想不到的地方,又总有恍然大悟的感觉;深刻——能看到问题背后的问题,引发对问题本质的思考;情感——有情感共鸣,令人不知不觉地产生亲近感与认同感。



交流分享机制上的另类探索


1.现场交流式的工作总结


创意思路:要求教师言简意赅对自己年度工作进行盘点、梳理,接受同行年度大考。具体要求是以课件形式汇报自己的教育教学工作;普通教师限时3分钟,校级优秀教师限时5分钟,县级以上荣誉称号获得者限时8分钟;


不穿靴戴帽,直奔主题论述“自己做了什么,做成了什么,将要做什么”或急需与同事分享的创意、策划、实验、观点、感悟、反思等,也可以解剖自己记忆犹新的典型案例,旨在让同事避免不必要的重复探索或给同事以启迪、警示,让其吸取教训或少走弯路。


2.小组组合答辩式的工作总结


创意思路:对“拼教、拼研、拼学”常态化的学校,学习型组织已经建立;教师群体已形成教学、研究合作共同体,已达成共同的愿景目标,因此学校不妨以备课组、年级组、某班全体教师为单位,进行小组组合答辩式的工作总结。


采取组长综述、组员分述或组员举例验证的组合报告的模式。组合群体用组合报告形式阐述小组改革创新、互帮互助、团结友爱的典型事例,回顾、总结取得的成绩,反思存在的问题及改进的策略;同时以互动、答辩的形式接受学校评审团的提问、质疑,体现小组工作总结突出全体参与、共同分享的团队意识,实现小组工作总结反映的是集体智慧的结晶。

思考与感悟

学校对教师期末工作总结的要求是一面镜子,映射了学校管理的效能。任何工作思路的创新,首先是思维模式的创新;领导对教师布置工作,不要只讲工作重要性,要重点对该项工作的思路、方法、流程提供技术支撑、方法创新。


此外,教师撰写的工作总结是教师凭激情创作的一部自传体史书,对教师而言,是一笔宝贵的精神财富。教师对自己不同时期总结进行比较,能看到自己真实的成长过程;通过反思自己的成长过程,可以进一步明确自己的“最近发展区”,定位自己的努力方向。


学校通过研究各类教师不同时期的工作总结,可以发现教师成长规律,查找、探寻教师发展中的共性问题;同时,这项工作还为学校职评、量化考核提供了第一手资料。

【推荐理由】

期末工作总结的撰写不仅是一种交差,其实也是对自己工作反思总结的一种有效方式,也会在一定程度上展示自已的魅力。本文详尽介绍了工作总结的几种写法,并附有实例,这对于苦于不会写总结的老师来说可是有着极大的参考作用。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018