注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

“我的理想”是什么?  

2018-05-22 17:18:10|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为一次班会课上,问起学生的理想时,学生给予我的答案令我忧心忡忡。无法指责他们理想浅薄,他们只是心中没有装上真正有意义的、积极向上的东西,故而,他们答不出老师心中的答案。也正是如此,我总是在想,我该做些什么才能引领他们树立真正远大的理想,做有意义的人?
         每一次有接触到与理想有关的话题时,我总会搬出同学们“吃喝玩乐”这样的理想来,让他们自己对照反思。用这种“锤打”的方式告诉学生,他们心中装的理想本不是理想。
         这一个周的班会课主题原本是“让理想之光闪耀”,临时插入了“崇尚英雄,精忠报国”这一主题。当跟学生读起一封封“红色家书”时,很多孩子面露敬仰之情,我知道家书的精神已经渗入学生心中。特别是读冷少农写给儿子的家书时,学生们的心中都产生了共同的认知:做人不该光为自己,应以他人为先,为他人服务为要。难能可贵的教育契机啊!借此,我再次让同学们思考自己的理想,将来做什么。不负吾愿,孩子们的话语终于走向高尚:我要做法医,帮警察破案;我要做律师,维护人们的即得利益;我要做……
        虽然还只是零星学生表述了自己的理想,当我相信星星之火可以燎原,假以时日,每个人的心中都会有充满正能量的理想。
        
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018