注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

历史课?德育 ——读《第56号教室》有感  

2018-07-09 10:01:12|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第56号教室的奇迹》一书的副标题是“让孩子变成爱学习的天使”。我很是奇怪,这本书怎能会是指导孩子如何爱上学习的呢?在我在读过的网上读本的印记里,只留存着它告诉我们怎么消除孩子内心对老师的恐惧,把自我认知当成前进动力的育人内容。它又是在哪里告诉过我们如何教学的呢?

带着这份疑惑,我开始了追寻答案之旅。读第一章《给我一些真相》,无关教学;读第二章《寻找第六阶段》,无关教学。慢着,第三章《培养终身阅读的孩子》,有关阅读,第四章《写作》,有关写作,在我看来这些勉强可以算是与语文教学相挂勾的吧!等到看到第五章《加加看》时,我顿时明白这一章该是与数学相关的。果然,雷夫老师用跟孩子玩Buzz的游戏方法让孩子轻轻松松地学习数学,学生的答案让雷夫“听来就像音乐般美妙”。雷夫还真是能别出心裁呢!更令我惊奇的则是阅读第七章《世界真美好》的内容。从没想过历史教学竟也能如此生动、有趣,令人身心向往之。

《世界真美好》,看到这个标题,我猜想它是讲“社会”知识的,不料读完竟发觉它是直指历史学习的。是啊,雷夫老师引领孩子从认识美国开始,走向美洲,再了解非洲、欧洲……,不正是了解了整个世界吗?只是在我的意识里历史学习,就是记、记、记,记历史年号,记历史人物,记历史事件……只要你的记忆力够好,那么只要用背诵的方法就可以搞定。现在上初三的女儿对历史很是头痛,原因就是众多的时间、人物、事件混杂在一起织成密集的网将她紧紧包裹起来,让记忆力不是很强大的她无法呼吸。可是跟着雷夫,历史学习则不再是单调乏味的,并且还能引人入胜。因为雷夫老师会设计一种小“小组积分”的游戏。雷夫在教室内走动,问各组简单的问题,答对可以得一分。累积达到20分的小组可以优先领取奖品。这个游戏会一直继续下去,就像历史一样。学生就在游戏过程中复习、学习到更多少东西。更与中国历史老师作法不同的是,雷夫会将历史学习进行延伸。比方说,“放电影”,这让孩子们对课堂上所介绍的历史事件有更多认识。当然,“放映电影就像其他所有事情一样,家长和老师负有定调和引导之责。”再比方说,“播放历史性的演说”。在美国是极为重视演讲的,像美国总统奥巴马的就职演讲等。这一字一句都会敲进学生的心坎里。再比方说,“利用文学帮助学生认识历史”。让每个程度的学生都找得到适合自己的的优秀历史小说,是雷夫的任务。当然,雷夫还有更多的活点子,让家长带孩子出六旅行,让孩子们参与设计州牌照等等实践活动,都将枯燥的历史时间与干瘪的历史事件瞬间有了活力,成了有吸引力的东西。孩子们在这样的方法中学习历史,又怎会昏昏欲睡,“不为所动”呢!

由此可见,说《第56号教室的奇迹》可以让孩子变成爱学习的天使一点也不为过。在书里我看了一个尽心尽力为孩子的学习兴趣而努力的老师。有了一份兴趣,孩子们又怎会不爱上学习呢?

而更令我动容的则是雷夫的教学,不唯知识的传授,更是以“育人”作为首先目标与任务的。看,雷夫有教学历史时,竟会问孩子们哪个节日放假是为了庆祝什么?这让我想起刚过去不久的五一劳动节。学校里轰轰烈烈的开展了庆祝活动,放假三天,给学生布置了为父母做家庭的实践作业,召开了以此为题的班会,要求学生画手抄报、写学习感受等等内容。可是,倘若我也问孩子这些问题,他们又能说得上来些什么呢?他们对五一劳动节的来由,意义又知晓多少呢?我们的国家为了继承传统文化将一些传统节日作了提升,以放假的形式企图换回人们对传统的回忆与继承。可是,举目四望,效果甚微。

在看完第七章《世界真美好》之后,我突然就想到了我们乏力的德育。我们的德育活动名目繁多,一周一个甚至几个,却都是喊口号、走形式、做样子罢了。孩子们当真对这些活动走心了吗?听听他们的话:老师,这次感受要写多少字?写感受,只是为了“交差”。写的意义何在?

还想再问问孩子们,中国有多少个省、市、自治区?红旗的颜色,上面星星的意义是什么?这些最为基本的知识,他们会答上来吗?想想答案,我甚是胆怯,害怕看到孩子们那无知的茫然。雷夫呢?带着孩子学习美国各州的名称,指认地图,以此了解自己的国家。对于劳动节,雷夫会让孩子阅读与劳动节相关的历史和认识工会,还观赏了各类电影。单单这一点,就比我们那些让孩子单纯地去帮爸爸妈妈做家务,去办手抄报,去写感受意义要深远的多。孩子们从阅读中,从观赏中学到的东西却是真正内化的东西,能起到积极影响的东西。而这不正是我们所谈的德育的吗?这不正是真正的“随风潜入夜,注物细无声”的教育吗?

一遍又一遍地翻看着第七章《世界真美好》。是啊,世界很美好,可是这份美好,身为老师的我们又该怎样引导孩子看到呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018