注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

再识真教育——读《陶行知教育》有感  

2018-07-09 09:41:47|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来教育的改革此起彼伏,各个改革项目五花八门,却总给人一种巧立名目,沽名钓誉的感觉。每一个新的改革名词一出,总有争相效仿者,前赴后继,却难有更深入者,以及持久者。为此,教育的实效真难以令人信服。读了陶先生的《陶行知教育名篇》,对陶先生的知行合一,爱满天下等教育理念以及各个朴实接地气的故事,令人不由得对“真教育”生发新一种思辨。

一、真教育,要有“爱满天下”的胸怀

爱的教育是对学生教育的基本原则和方法。陶行知先生更把爱满天下爱的教育发扬光大。他说:小孩子的体力与心理都需要适当的营养。有了适当的营养,才能发生高度的创造力。师爱、父爱、母爱犹如心理发展的精神乳汁,哺育着学生的心灵发展。师爱能营造出和谐、温馨、亲切的师生关系。这种师生关系才能激发起学生的正能量,学生不仅乐学,而且个性会得到充分发展,形成积极向上、奋发进取的精神状态,这是知识和能力形成的坚实心理基础。

当下班级管理工作日益艰巨,学生随着自我意识的强化对老师的话越来越难以信服,这种情形也迫使老师把爱放在了首位。学习陶行知捧着一颗心来,不带半根草去献身教育的品格和爱满天下的高尚情怀,发扬一视同仁公正公平的师德精神。

面对问题学生,顽劣学生,教师尤为要留有一颗爱心,它不埋在胸膛里,而应擎在手上,高高举起,让学生看得见,摸得着,时时感觉到。对于他们老师更要倾注真诚的爱心,使学生感到老师的亲切,集体的温暖,从而树立起信心,提高学习的积极性。

爱的教育要温柔如水,温润的态度、温和的语言、温文而雅的举止让爱的种子深植在学生心田。用爱的情感帮助学生塑造人格,用“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”

二、真教育,要引领学生接近生活

随着高考的白热化,教育越来越趋向于分数,学生的空间更多地被封闭在教室里,时间被限制在做题中。这正如陶行知批评旧教育的一样——教死书、死教书、教书死,是摧残人才。陶行知的生活教育理论是对于扭转当下的教育弊端有着极大的借鉴意义,他指出:生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必须的教育。教育的根本意义是生活的变化。教育是为了生活,离开了生活的改进,教育就失去了意义。这就是要求教育要从课堂和书本走出来,去关注社会生活,即关注生活重于关注书本。以生活为中心的教育,不仅使书本知识变活,而且使师生开阔视野,从社会生活中吸取综合的多方面的知识,从而获得思想和精神力量。

我们无力改变整个社会的教育,但我们可以在自己的日常教育、教学中做到了教育、教学与社会生活有机结合。在课堂教学中,书本知识能联系社会实际,引导学生关心家乡建设、社会环境、科技成就、睦邻关系等热点问题。这样,不仅使学生开阔了眼界,书本知识也活了起来,更能引发学生的学习兴趣和学习积极性。我们还可以组织学生开展各种形式的活动,如自编、自演文艺节目;自编作文集;自主办手抄报,自己写稿,自己出版报,自己设计版面;当小记者,采访家乡、祖国的变化等等。配合学校的各种社团,我们还可以在班级中成立各种兴趣小组,组织学生开展各种社会实践活动。这些教育实践,将为学生的思想素质和文化素质的提高打下扎实的基础。

 三、真教育,要将学习的自主权真正交给学生

托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。兴趣是学习最好的老师,会学习才能创造。学习的欲望和能力,即自己主动获取知识、解决问题的能力,是创造精神和创造能力的重要基础之一。可是在我们传统教学中,学生只是知识的容器或是机器制造出的零件,完全处于被动地位。教师灌溉花时多,效果差,学生听、记、背,学得苦,求知欲没有了,创造力抑制了。因此,在教学中,必须改变老师讲,学生听的课堂教学模式,把学生放在主体地位。

我在工作中学习并努力实践陶行知的教育思想——教师的责任不在于教,而在教学,教学生学”“先生教的法子必须根据学生学的法子。把学生放在主体的地位,探索引导学生学的方法,把教学过程变成教学做合一的过程。事实告诉我们,教学固然要发挥教师积极指导作用,但决定教学效果的主要还在于学生的学习效果,只有学生愿意学、认真学、乐意学,才算是教学效果好。

 四、真教育,要解放学生的手、口、脚

素质教育要求人首先必须有活力,而我们在当下课堂上看到学生状态最多的是精力涣散,恹恹欲睡,听课质量都不能保证,何须谈活力。陶行知告诉我们,学生心理发展,尤其是智力的发展是与肢体的活动连在一起的,它犹如活泼稚嫩的触角,敏感而脆弱,需要教育者珍爱、保护,并给以广阔的空间和自由。但我们却往往以塑造灵魂”“培养人才的急切情绪,对学生加以不适当的干预,或限制时空自由,或束缚手脚行动,或恶语直伤心灵,使其压抑、萎缩、扭曲。

陶行知先生在他晚年提出的六大解放(解放儿童的大脑,使之能想;解放儿童的双手,使之能干;解放儿童的空间,使之能接触大自然和社会;解放儿童的时间,不逼迫他们赶考,使之能学习自己渴望的东西)便是对教育陋习革新的特别措施。身为老师,我们要:解放学生的眼睛——使他们从书本和作业中解放出来,让他们看社会、看自然、看生活;解放学生的双手——使他们闲置的双手动起来,去做事情,做到学做合一;解放学生的头脑——使他们从只听不想中解放出来,开放脑筋,积极思考,学会思维;解放学生的嘴——除了课堂会学会讲,还引导他们走向课外,接触社会,接触大自然,给他们广阔的天地;解放学生的时间——不用功课把他们的课余时间填满,给他们活动的自由,把课余十分钟和中午的时间还给他们,让他们随着自己的心自由翱翔。

陶行知说,我们每一个人,能把“一”(指“专一”)“集”(指“搜集”)“钻”(指“钻进去”)“剖”(指“解剖”、“分析”)“韧”(指“坚韧”)五个字做到了,在做学问上一定有豁然贯通之日,于己于人于社会都有贡献。对于教师,更应该努力实践“一”“集”“钻”“剖”“韧”,让我们的教育更以学生自主发展为重,让所有的学生都积极进取、乐观向上!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018